Upgrade Kernel Ubuntu 12.04 64-bit yang Sering Hang/Freeze

Upgrade Kernel Ubuntu 12.04 64-bit

Upgrade kernel ubuntu 12.04 64-bit versi 3.5 agar ubuntu tidak sering hang dan sistem bekerja dengan maksimal, untuk upgrade kernel ubuntu ini memang lebih mudah jika kernel tersebut sudah di reconfigure oleh tim ubuntu jadi user tinggal sudo apt-get install atau download filenya yang berformat dot deb dan menjalankan dpkg -i namafile.deb, seperti itulah hal teknis agar user yang bener-bener end user tinggal menginstall tanpa susah payah untuk buka kode-kode yang kurang di mengerti.

Semenjak punya laptop belum pernah merasakan kernel 64 bit untuk di gunakan sehari-hari karena di hardware laptop 32 bit tidak support dengan kernel 64 bit tersebut, pada awal bulan 2013 ini menggunakan kernel 64 bit jadi mau tidak mau harus membiasakan menggunakan kernel 64 bit ini, pada awal menggunakan sering banget harus send error system entah beberapa bulan sering banget akhirnya mencari solusi di google pengen pindah juga sih menggunakan linux mint yang menjadi terkenal dengan menggunakan desktop cinnamonnya.

Setelah beberpa bulan menggunakan ubuntu 12.04 64-bit aka precise ini malah parah kursor sering hang, hang disini tidak mau klik dan semua sistem tidak bisa berjalan entah masuk ke konsole ctrl+alt+F1 atau lainya dan HARUS memencet tombol sakti alias power, sedangkan jika lama-lama dan setiap hari harus memencet tombol sakti kemungkinan besar hardisk akan cepat soak dan rusak kemudian googling dan googling menemukan solusi harus upgrade kernel yang lebih baru.

Wow upgrade kernel apaan tuh 🙂 upgrade kernel tidak susah banget kok apalagi seperti jaman dulu yang harus mengconfigure satu-satu mencocokan hardware dan mecocoknya spesifikasi yang pass, akhirnya upgrade kernel ubuntu precise 3.4 versi ubuntu yang di peroleh dari situs resminya ubuntu http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/ ini akan lebih memudahkan tinggal install aja tidak usah konfigurasi-konfigurasi lagi, upgrade kernel ubuntu 12.04 64-bit versi 3.4 sukses dan saat booting ada yang error dan blank 🙁 (dalam fikiran masak memilih dan memilah upgrade kernal manual).

Suatu hari pak anwar memberikan solusi untuk upgrade kernel ubuntu 12.04 64 bit ke kernel versi 3.5 tinggal sudo apt-get install, hemm tambah mudah saja, bener-bener memanjakan user kalau memang sukses upgrade kernel tinggal sudo apt-get install eiit masih belum mudah end dan end user masih belum mengerti apa itu sudo apt-get install masih harus meringkaskan install lagi kayaknya hehehe....

Cara Upgrade Kernel Ubuntu 12.04 64 bit aka precise ke quantal

  • Buka terminal ubuntu di accessories >>  terminal
  • Lalu jalankan perintah ini sudo apt-get install linux-image-generic-lts-quantal
  • Tunggu sampai selesai dan restart pc/laptop

Upgrade Kernel Ubuntu 12.04 64-bit Freeze

Semakin bertambahnya versi linux semakin memudahkan user yang bener-bener end user semoga yang yang menemukan masalah yang sama akan memberikan solusi yang tepat dengan menggunakan versi kernel yang baru. dengan menggunakan versi kernel 3.5 ini penulis ini juga masih ujicoba belum sampai 1 hari tetapi kemungkinan besar akan sembuh dari kursor yang membeku alias freeze ubuntu 12.04 64 bit aka precise ini.

author
Linuxer | Blogger | Pencinta Kuliner | Suka Jalan2 | Pecandu sosial media

Leave a reply "Upgrade Kernel Ubuntu 12.04 64-bit yang Sering Hang/Freeze"

______Anti Spam____ * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.