Karapan Sapi di HUT2 Plat-M

 Journey

Karapan sapi/kerapan sapi atau sering di sebut akrab oleh orang madura keraben sapeh merupakan kesenian madura yang tetap dijaga orang madura dari sejarah madura, lomba karapan sapi/kerapan sapi ini biasanya tidak hanya di tonton oleh masyarakat lokal madura melainkan dari manca madura bahkan manca negara oleh karenanya karapan sapi madura menjadi salah satu wisata madura yang bisa di jadikan keanekaragaman indonesia. karapan sapi sangat terkenal dimana-mana tidak ada salahnya untuk HUT #2 Plat-M mengambil tema karapan sapi untuk lebih mempopulerkan lagi di dunia maya.

Karapan Sapi
Karapan Sapi

Karapan Sapi ?

kalau di baca dari wikipedia.org karapan sapi dapat di artikan :

Karapan sapi merupakan istilah untuk menyebut perlombaan pacuan sapi yang berasal dari Pulau Madura, Jawa Timur. Pada perlombaan ini, sepasang sapi yang menarik semacam kereta dari kayu (tempat joki berdiri dan mengendalikan pasangan sapi tersebut) dipacu dalam lomba adu cepat melawan pasangan-pasangan sapi lain. Trek pacuan tersebut biasanya sekitar 100 meter dan lomba pacuan dapat berlangsung sekitar sepuluh detik sampai satu menit. Beberapa kota di Madura menyelenggarakan karapan sapi pada bulan Agustus dan September setiap tahun, dengan pertandingan final pada akhir September atau Oktober di kota Pamekasan untuk memperebutkan Piala Bergilir Presiden.
Kerapan sapi didahului dengan mengarak pasangan-pasangan sapi mengelilingi arena pacuan dengan diiringi gamelan Madura yang dinamakan saronen. Babak pertama adalah penentuan kelompok menang dan kelompok kalah. Babak kedua adalah penentuan juara kelompok kalah, sedang babak ketiga adalah penentuan juara kelompok menang. Piala Bergilir Presiden hanya diberikan pada juara kelompok menang

karapan sapi keseniam madura
karapan sapi keseniam madura

kalau di baca dari wiki sudah jelas dan apa itu karapan sapi, apa aja pertunjukan sebelum karapan sapi di mulai, piala apa aja yang di rebutkan di karapan sapi, dan piala kabupaten karapan sapi (bangkalan,sampang,pamekasan,sumenep) serta piala karesidenan karapan sapi madura.

Karapan Sapi di HUT #2 PLAT-M

Pak Sakera Menari Sebelum Karapan Sapi
Pak Sakera Menari Sebelum Karapan Sapi

Maksud dari karapan sapi di hut #2 Plat-M ini yaitu salah cara untuk menduniakan madura di dunia maya/internet dengan menampilkan karapan sapi di internet, ini hanya salah satu cara masih banyak cara menduniakan madura di internet, madura sendiri juga mempunyai sejuta keseniannya dari sapi madura bukan hanya karapan sapi saja. untuk lebih jelasnya gimana cara komunitas blogger madura Plat-M ini mengemas karapan sapi hadir di dunia maya/internet tunggu saja gebrakan meraka dan hadiahnya apa saja ? yang pasti tidak kalah menarik dengan komunitas-komunitas lainya :)

Ide Karapan Sapi Menjadi Tema Plat-M

berawal dari beberpa komunitas blogger nusantara menduniakan daerahnya masing-masing untuk di kenalkan di dunia lewat internet mulai dari Komunitas Blogger Surabaya atau di sebut akrab TPC menampilkan “love KBS” salah satu wisata kebun binatang yang ada di surabaya terus Komunitas Blogger Maros (KBM) mempopulerkan “Objek Wisata Bantimurung” dan Komunitas Blogger Sidoarjo (Delta Blogger) mempopulerkan “Kerajinan Tas dan Koper Tanggulangin” dan lain sebagainya, Komunitas Blogger Madura Plat-M juga akan mempopulerkan “Karapan Sapi” di kalangan internet, program tersebut salah satu kecintaan blogger kepada lingkungan sekitar untuk indonesia memperbanyak konten indonesia/keanekaragaman indonesia agar lebih di kenal di luar indonesia.

Tunggu aksi Komunitas Blogger Madura Plat-M  dengan KARAPAN SAPI :D

Author: 

Untuk saat ini belajar SEO | Blogger | Linuxer | Satpam jaringan | Pecandu sosial media | Pencinta kuliner, Siap keliling dunia :)

Related Posts

26 Responses

  1. SlameTuxDecember 20, 2011 at 1:59 amReply

    Mudah-mudahan dengan dirayakannya HUT ke 2 Plat-M, jadi bisa membuat Madura lebih dikenal dengan Karapan Sapinya.

    • Author

      fazzaDecember 20, 2011 at 2:24 amReply

      aamiin…
      lha kamu juga banyak-banyak buat postingan tentang madura mas bro :D

  2. andieDecember 20, 2011 at 11:03 amReply

    sudah ampir 2,5 tahun dimadura tapi belum sempat lihat karapan sapi, adeh -_-

    ya buat Plat-M semoga gak sampe sini perjuangannya sering2 ngadain acara (Karapan sapi biar ane bisa liat :p)

    • Author

      fazzaDecember 20, 2011 at 11:18 amReply

      hehehe..
      nang ndi ae…
      nontok\’0 loh :D

      • andieDecember 20, 2011 at 1:16 pmReply

        LOL gak pernah ngerti mas jadwale,

        nek ngerti mesti pas gak iso. nasib :p

        • fazzaDecember 21, 2011 at 12:50 amReply

          cari saja di google.co.id
          jadwal karapan sapi #eaaa… :D

  3. amingDecember 22, 2011 at 9:13 amReply

    seru juga kali yaa kalau nonton nya live….

    • Author

      fazzaDecember 22, 2011 at 9:52 amReply

      iyah mas lihat saja di bangkalan,sampang.pamekasan dan sumenep
      hehehe…
      jadwalnya tiap tahun berbeda biasanya setiap semulan sekali kalau di bangkalan
      salam kenal mas aming

  4. SlameTuxDecember 24, 2011 at 3:21 amReply

    aku juga mau posting ah… hehehe tapi tunggu proses dulu…

    • Author

      fazzaDecember 24, 2011 at 5:53 amReply

      posting aja..
      cepetan :P

  5. AnasDecember 24, 2011 at 12:04 amReply

    Selamat ultah aja buat Plat-M,, maaf gak bisa datang..

    • Author

      fazzaDecember 24, 2011 at 2:51 amReply

      terima kasih mas ucapanya…
      lain kali bisa datang kan mas :D

  6. phrairinDecember 24, 2011 at 8:50 amReply

    info kontesnya mana mas?

  7. phrairinDecember 24, 2011 at 8:53 amReply

    info kontes semi SEO nya tentang karapan sapi dmana mas fazza?

    • Author

      fazzaDecember 24, 2011 at 11:18 amReply

      tunggu bentar lagi di uplud di plat-m.com

  8. jokoDecember 31, 2011 at 7:12 amReply

    wah mas faza gak ikut lomba seonya plat-m…hehhe http://joshap.com/2011/12/31/karapan-sapi-untuk-madura-untuk-indonesia/

    • Author

      fazzaDecember 31, 2011 at 9:36 amReply

      hahahaha gak jok santai saja :D

  9. lutfiJanuary 3, 2012 at 3:41 amReply

    selamat mas fazza, walopun ga boleh ikut di lomba semi seo nya Plat M tapi tulisan karapan sapinya udah nangkring di page 2 google, bahkan sempat d page 1.

    trims ya, aq coba praktekkan petuah mas fazza, kini ‘karapan sapi’ ku udah d page 3, n kata ‘lutfi’ udah di page 1 senengnya hatiku.

  10. JoshapJanuary 8, 2012 at 3:14 amReply

    wah pak luthfi keren deh,

  11. joshapJanuary 9, 2012 at 2:39 pmReply

    weh yang dah dapet akun idblognetwork

    • Author

      fazzaJanuary 10, 2012 at 4:26 amReply

      :)
      sama saja kalau gak dapat job :D

  12. joshapJanuary 10, 2012 at 8:18 amReply

    nah itu carane dapet job piye ya..tapi kan da berniaga.com kan mas…tanya abang nopy ja caranany gimana?

  13. joshapJanuary 12, 2012 at 3:42 amReply

    mas optimasi pa lagi yang harus dilakukan soalnya punya dah ada di page 3,koment sana-sini udah,apa lagi mas hehehh karapan sapi untuk madura untuk indonesia

  14. R Verry KurniawanJanuary 12, 2012 at 10:22 amReply

    Seru sekali yah acara karapan sapi di madura. Pada event kemarin tidak bisa hadir disana, padahal pingin…

    Mudah mudahan ada waktu dan kesempatan dilain waktu

    • Author

      fazzaJanuary 12, 2012 at 12:25 pmReply

      mudah-mudahan bisa liat mas apalagi bareng plat-m :D
      salam kenal mas verry :)
      makasih udah mampir di blogku

  15. Membuat Portal Sindikasi Feed Reader di Wordpress | Blog Personal [Ahmad Faza]August 14, 2013 at 1:32 pmReply

    […] madura, dan informasi lainya tentang madura yang paling penting ada informasi tentang lomba karapan sapi maka harus selesai hari itu juga, alhamdulillah selesai juga dan sekalain mumpung lagi mood […]

Leave a Reply


8 × 1 =