Install postgresql 8.4 and ejabberd-2.1.2 in ubuntu karmic

pada kali ini kami kerja praktek di radnet surabaya mendapatkan tugas membuat notifikasi menggunakan postgresql dan ejabberd.padahal awalnya blum pernah mencoba sama sekali dan kali ini baru proses installasi, rasanya seneng juga kalau sudah bisa nginstall dan mensetting walaupun sebenarnya sangatlah mudah tapi awalnya kalau tidak mengerti pastinya menganggap sulit sebelum di coba,okelah coy kita langsung praktikkan, untuk installasi silahkan buka terminal jalankan seperti di bawah ini

# apt-get install postgresql-8.4 postgresql-client-8.4 pgadmin3

di awal apt itu terdapat tanda pagar (#) berarti harus masuk super user/su dan harus konek dengan repositosi

selanjutnya setting postgresql agar bisa masuk ke postgresql filenya ada di

#vi /etc/postgresql/8.4/main/pg_hba.conf

yang isinya seperti di bawah ini

# PostgreSQL Client Authentication Configuration File

# ===================================================

#

# Refer to the "Client Authentication" section in the

# PostgreSQL documentation for a complete description

# of this file. A short synopsis follows.

#

# This file controls: which hosts are allowed to connect, how clients

# are authenticated, which PostgreSQL user names they can use, which

# databases they can access. Records take one of these forms:

#

# local DATABASE USER METHOD [OPTIONS]

# host DATABASE USER CIDR-ADDRESS METHOD [OPTIONS]

# hostssl DATABASE USER CIDR-ADDRESS METHOD [OPTIONS]

# hostnossl DATABASE USER CIDR-ADDRESS METHOD [OPTIONS]

#

# (The uppercase items must be replaced by actual values.)

#

# The first field is the connection type: "local" is a Unix-domain socket,

# "host" is either a plain or SSL-encrypted TCP/IP socket, "hostssl" is an

# SSL-encrypted TCP/IP socket, and "hostnossl" is a plain TCP/IP socket.

#

# DATABASE can be "all", "sameuser", "samerole", a database name, or

# a comma-separated list thereof.

#

# USER can be "all", a user name, a group name prefixed with "+", or

# a comma-separated list thereof. In both the DATABASE and USER fields

# you can also write a file name prefixed with "@" to include names from

# a separate file.

#

# CIDR-ADDRESS specifies the set of hosts the record matches.

# It is made up of an IP address and a CIDR mask that is an integer

# (between 0 and 32 (IPv4) or 128 (IPv6) inclusive) that specifies

# the number of significant bits in the mask. Alternatively, you can write

# an IP address and netmask in separate columns to specify the set of hosts.

#

# METHOD can be "trust", "reject", "md5", "password", "gss", "sspi", "krb5",

# "ident", "pam", "ldap" or "cert". Note that "password" sends passwords

# in clear text; "md5" is preferred since it sends encrypted passwords.

#

# OPTIONS are a set of options for the authentication in the format

#. The available options depend on the different authentication

# methods - refer to the "Client Authentication" section in the documentation

# for a list of which options are available for which authentication methods.

#

# Database and user names containing spaces, commas, quotes and other special

# characters must be quoted. Quoting one of the keywords "all", "sameuser" or

# "samerole" makes the name lose its special character, and just match a

# database or username with that name.

#

# This file is read on server startup and when the postmaster receives

# a SIGHUP signal. If you edit the file on a running system, you have

# to SIGHUP the postmaster for the changes to take effect. You can use

# "pg_ctl reload" to do that.

 

# Put your actual configuration here

# ----------------------------------

#

# If you want to allow non-local connections, you need to add more

# "host" records. In that case you will also need to make PostgreSQL listen

# on a non-local interface via the listen_addresses configuration parameter,

# or via the -i or -h command line switches.

#

 

# DO NOT DISABLE!

# If you change this first entry you will need to make sure that the

# database

# super user can access the database using some other method.

# Noninteractive

# access to all databases is required during automatic maintenance

# (custom daily cronjobs, replication, and similar tasks).

#

# Database administrative login by UNIX sockets

local all postgres ident

 

# TYPE DATABASE USER CIDR-ADDRESS METHOD

 

# "local" is for Unix domain socket connections only

local all all ident

# IPv4 local connections:

host all all 127.0.0.1/32 md5

# IPv6 local connections:

host all all ::1/128 md5


untuk kali ini yang perlu di edit cuma yang tidak ada tanda pagarnya (#) yaitu seperti di bawah ini

# Database administrative login by UNIX sockets

local all postgres ident

# TYPE DATABASE USER CIDR-ADDRESS METHOD

# "local" is for Unix domain socket connections only

local all all ident

# IPv4 local connections:

host all all 127.0.0.1/32 md5

# IPv6 local connections:

host all all ::1/128 md5

di edit menjadi

# Database administrative login by UNIX sockets

local all postgres trust

# TYPE DATABASE USER CIDR-ADDRESS METHOD

# "local" is for Unix domain socket connections only

local all all trust

# IPv4 local connections:

host all all 127.0.0.1/32 trust

# IPv6 local connections:

host all all ::1/128 trust

keterangan :

ident -> server kaya irc dll

md5 -> pake password encrypt

trust -> ga pake password

password -> pake password tanpa encrypt

setelah itu masuk ke posgresql tapi sebelunya aktifkan dulu dengan cara

# /etc/init.d/postgresql-8.4 start

dan masuk posgresql dengan cara

# psql -U postgres postgres

setelah sukses masuk jalankan perintah ini untuk mengisi password

postgres# alter role postgres encrypted password 'fazza';

yang berarti passwordnya adalah fazza

setelah sukses kembalikan tipe di pg_hba.conf menjadi seperti seperti di bawah ini

#vi /etc/postgresql/8.4/main/pg_hba.conf

# Database administrative login by UNIX sockets

local all postgres md5

# TYPE DATABASE USER CIDR-ADDRESS METHOD

# "local" is for Unix domain socket connections only

local all all md5

# IPv4 local connections:

host all all 127.0.0.1/32 md5

# IPv6 local connections:

host all all ::1/128 md5

setelah itu restart postgresql

# /etc/init.d/postgresql-8.4 restart

dan masuk lagi akan di mintai paswword seperti di bahah ini

root@ahmad-laptop:~# psql -U postgres postgres

Password for user postgres:

dan setelah itu posgre siap di pakai.....

selanjutnya install ejabberd

Ejabberd adalah aplikasi xmpp server atau jabber server yang dibuat menggunakan bahasa pemograman erlang

okelah sebelum mengintall silahkan buka situsnya disini cari yang terbaru disini

setelah selesai mengunduh silahkan ekstak dan install

fazza@ahmad-laptop:~$gzip -d ejabberd-2.1.2-linux-x86-installer.bin.gz

fazza@ahmad-laptop:~$chmod 755 ejabberd-2.1.2-linux-x86-installer.bin

 

fazza@ahmad-laptop:~$sudo ./ejabberd-2.1.2-linux-x86-installer.bin

Lalu ikuti tahapan-tahapan instalasi. Nanti Anda akan diminta melengkapi data instalasi, kira-kira seperti di bawah ini.

Installation Directory [/opt/ejabberd-2.1.2]: /opt/ejabberd-2.1.2

ejabberd server domain [anggrek.localdomain]: fazza.net

Administrator user name [admin]: admin

Administrator password : password

Retype password : password
keterangan ejabberd di simpan di /opt/ejabberd-2.1.2/ setelah sukses akan ada pemberitaunnya dan selanjutnya cara mengaktifkannya dengan cara

fazza@ahmad-laptop:~$ sudo /opt/ejabberd-2.1.2/bin/start

[sudo] password for fazza:

secara default akan tampil di broser seperti ini

dan setelah itu klik admin interface dan akan keluar seperti ini

pilih ok dan akan keluar seperti ni

dan selesai ejabberdnya silahkan di gunakan......

author
Linuxer | Blogger | Pencinta Kuliner | Suka Jalan2 | Pecandu sosial media
  1. author

    jullev7 years ago

    sip mantabs kapan2 aq ajari yow…..

    Reply
    • author

      fazza017 years ago

      iyo mas besok kalau ketemu
      aku ngajari installasi sampean seng koneksine

      Reply
      • author

        syamsudin7 years ago

        setelah mengubah:
        ini: {auth_method, odbc}
        dan ini: {odbc_server, {pgsql, "host", "database", "user", "password"}}
        maka yang harus diubah adalah:
        1. mod_last menjadi mod_last_odbc
        2. mod_offline menjadi mod_offline_odbc
        3. mod_roster menjadi mod_roster_odbc
        4. mod_vcard menjadi mod_vcard_odbc
        dan terakhir adalah pastikan di table user sudah ada data userid dan password admin

        Reply
        • author

          fazza017 years ago

          okey mas udah bisa jalan….
          tugas kami selanjutnya gimna mas

          Reply
      • author

        jullev7 years ago

        udah bisa mas terus kalo udah bisa gini yang kemaren itu ta???

        bikin notification ketika ada spbu baru yang di bangun maka ngasih notifikasi ke admin buat daftarin ke ejabberdnya kan???

        Reply
  2. author

    jullev7 years ago

    lho kan sampean yang pinter udah bisa install harusnya koneksinya kan juga bukan hal susah kan sampean masternya……

    Reply
  3. author

    syamsudin7 years ago

    ya yang kayak kemaren

    Reply

Leave a reply "Install postgresql 8.4 and ejabberd-2.1.2 in ubuntu karmic"

______Anti Spam____ * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.