Install dan Setting Modem Huawei E1550 Di ubuntu

12 comments 3184 views

USB Modem Huawei E1550 di desain kecil mungil dan enak di bawa kemana-mana modem ini edisi murah dan kecepatan seperti modem-modem huawei yang mahal di atasnya, jika anda memilikinya tidak akan rugi menggunakannya, ada beberpa driver yang di berikan termasuk linux  sudah di filenya. produk huawei E1550 ini di support oleh viettel dengan kecepatan 7.2 mbps lebih lengkapnya spisifikasinya sebagai berikut :

Interface to PC USB 2.0 High Speed Data Transfer
GPRS Support Yes with Quad Band EDGE/GPRS : 850, 900, 1800, 1900 MHz
2G EDGE Support Yes with Quad Band EDGE/GPRS : 850, 900, 1800, 1900 MHz
3G UMTS Support Yes with Tri Band UMTS/HSDPA : 850, 1900, 2100 MHz
3.5G HSDPA Support Yes with Tri Band UMTS/HSDPA : 850, 1900, 2100 MHz
3.75G HSUPA Support Yes with Single-Band WCDMA/HSUPA : 850, 1900, 2100 MHz
GPRS Downlink Speed Up to 156.3 Kbps
EDGE Downlink Speed Up to 236.8 Kbps
UMTS Downlink Speed Up to 384 Kbps
HSDPA Downlink Speed Up to 3.6 Mpbs
HSUPA/WCDMA Downlink Speed Up to 7.2 Mpbs
SMS Support Yes
SIM Card Support Standard 6 PIN SIM card interface
MicroSD Slot Available Up to 4GB
Zero CD Technology Available
Antenna System Miniature Internal Antenna Connection
GPS Module Support Not Available
Color LED Indicator Yes
O/S Compability Support Operating System 2000/XP/Vista and MacOS X/ LINUX
Dimension (WHD) (87.5 x 26 x 11.5) mm
Weight 30 gram (w/o MicroSD Card)
Alnect Care Warranty 30 Hari
Standard Warranty 30 Hari
Manufacturer website http://www.huawei.com/

Untuk installasi di ubuntu ada beberapa tahap yang harus di lewati yaitu :

  1. Colokan Usb Modem huawei  selanjutnya autorun akan berjalan jika di jalankan akan error solusi yang akukan copy file yang ada di modem tersebut di hardisk
  2. Seletah selesai di copy di hardisk maka ganti hak akses dengan perintah
    chmod -R 777 Documents/Belajar apa aja/modem huawei e1550/autorun.sh
    *dari uji coba di atas filenya terletak di Documents/Belajar apa aja/modem huawei e1550.
  3. Jalankan autorun.sh dengan perintah
    sudo bash Documents/Belajar apa aja/modem huawei e1550/autorun.sh

makan akan keluar seperti gambar berikut


di gambar tersebut minta set path masukan pathnya seperti ini "/usr/local/Mobile_Partner" kemudian enter

4. Tunggu sampai selesai dan kemudian akan keluar konfigure modem. itu pertanda kalau installasi selesai dan sukses


Untuk awal melihat pasti bingung, agar lebih paham ganti bahasanya enggris

5Setting Modem Huawei E1550 dengan operator 3 pilih Tool | Option |

  • Profile Management,
  • pilih new,
  • Isikan data berikut : Profile Name = Three, APN =3data, Access Number = *99#, Username = 3data, Password = 3data
  • Pada bagian Authentication Protocol Settings pilih CHAP
  • Klik Save
  • Klik Ok
  • Klik Tab Connection
  • Pastikan profile name adalah Three dan klik Connect

Selesai sudah install dan setting modemnya dengan operator three (3) tinggal di pakai..

author
Linuxer | Blogger | Pencinta Kuliner | Suka Jalan2 | Pecandu sosial media
  1. author

    loewyi6 years ago

    weh mantab ini….. boleh dicoba…. boleh di repost gak mas?? 😀

    Reply
    • author

      fazza6 years ago

      iyah gpp asal di kasih sumber
      ok

      Reply
  2. author

    Judin6 years ago

    Setelah membaca: Install dan Setting Modem E1550 By, fazza diatas, rasanya sangat sederhan dan sistimatik selaki sebagai contoh utnuk meng-install yg lainnya, saya merasa punya harapan bisa menggunakan e1550 saya di os Ubuntu 10.04 LTS Lucid Lynx, yang selama 2bulan ini sy usahakan dl puluhan cara instal,
    namun masih selalu gagal, kemungkinan besar juga kegagalan ini karena sy sendiri adalah pemula menggunakan Ubuntu, namun suatu pelajaran baru yg dapat sy simpulkan disini adalah : Ubuntu (Linux), hanya digemari oleh
    penggemar belajar dan belajar, tidak oleh mereka yang terima beres.
    Terima kasih tak terhingga Om Fazza.

    Reply
    • author

      fazza6 years ago

      iyah sama-sama
      belajar dan belajar agar otak ini selalu terasah…
      terima kasih sudah berkunjung di blogku

      Reply
  3. author

    loewyi6 years ago

    Mas sama gak dengn cara install modem huawei EC1260, coz aku selama ini settingnnya sama wvdial…. n juga di modemku gak ada doch autorun.sh . Piye?

    Reply
    • author

      fazza6 years ago

      q ada masternya
      copi aja punyaku

      Reply
  4. author

    Widaningrum6 years ago

    Mas Fazza, aku bnr2 baru newbi nih mgenai ubuntu, intall ubuntu jg br kmrn. Mu tya ya? Point nomor tutorial Mas Fazza di atas mksdya gmn ya, aku blm paham. Mksdya gnti hak akses itu loo, dmn dan bagaimana menggantinya? 2. Setelah selesai di copy di hardisk maka ganti hak akses dengan perintah
    chmod -R 777 Documents/Belajar apa aja/modem huawei e1550/autorun.sh…dst. Sya cb ikutin tutorial di atas koq ga bs… Tlg donkk,,,, mksh sblmnya,,

    Reply
  5. author

    fazza5 years ago

    maksudnya chmod itu hak akses biar bisa d exekusi
    Documents/Belajar apa aja/modem huawei e1550/autorun.sh itu letak filenya
    pastinya disini dan di kamu beda
    semoga bisa membantu 😀

    Reply
  6. author

    Nan_dha5 years ago

    Cara instal yang di Ubuntu 11.10 gimana ya gan ???
    tolong pencerahannya,,,

    Reply
    • author
      Author

      fazza5 years ago

      sama, ada drivernya dari huawei vietelnya

      Reply
  7. author

    Nan_dha5 years ago

    thank's buat postinganx yach…
    boleh d repost yach mas ???

    Reply
    • author
      Author

      fazza5 years ago

      silahkan tapi jangan lupa kasih sumbernya dan link kan

      Reply

Leave a reply "Install dan Setting Modem Huawei E1550 Di ubuntu"

______Anti Spam____ * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.